13.02.2023
Овощи и фрукты занимают
достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов,
углеводов, органических кислот и минеральных веществ.
Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они
должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального
функционирования организма.
Оптимальное количество зависит от
целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности
человека. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее
400 гр. овощей и фруктов в день.
Потребление овощей и фруктов в
достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую
пользу:
1.
Способствует росту и
развитию детей;
2.
Увеличивает
продолжительность жизни;
3.
Способствует
сохранению психического здоровья;
4.
Обеспечивает
здоровье сердца;
5.
Снижает риск
онкологических заболеваний;
6.
Снижает риск
ожирения;
7.
Снижает риск
развития диабета;
8.
Улучшает состояние
кишечника;
9.
Улучшает иммунитет.
О
пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету.
Так,
плоды жёлтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую
систему человека.
К таким
плодам относятся желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы,
цветная капуста, кукуруза.
Овощи
и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным
антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами.
Это
морковь, манго, тыква, облепиха и др.
Красный
цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают
организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять
молодость и привлекательность. Красные плоды также помогают снять воспаление
мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей.
Красные
овощи, фрукты и ягоды – это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника,
малина, клюква, помидоры, свёкла и др.
Зелёные
овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают
процесс пищеварения, укрепляют нервы и т.д. Такие овощи и фрукты также богаты
витаминами А, В, С.
Зелёный
окрас имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат,
сельдерей, салат и т.д.
Плоды
сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны –
также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и
оказывающих противомикробное действие.
Овощи
поставляют в организм человека не только витамины, но также минеральные
вещества, такие как железо, магний, фосфор, кальций, калий и др. Более того,
овощи и фрукты содержат в себе органические кислоты и эфирные масла.
Эти
вещества улучшают процесс пищеварения, подготавливают организм к принятию более
тяжелой пищи, способствуют лучшему усвоению рыбы и мяса.
Ещё
одно положительное качество овощей и фруктов – это их низкая калорийность.
Благодаря этому качеству овощи и фрукты являются неотъемлемой частью диет и
лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.
Фрукты
и овощи – это залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней
красоты и оптимизма. Благодаря употреблению овощей и фруктов в должных
количествах человек поддерживает своё здоровье в хорошем состоянии, дольше
остается молодым, привлекательным и жизнерадостным.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 13.02.2023
Дата обновления: 13.02.2023
Дата публикации: 13.02.2023