24-30 ноября 2025 г. - Неделя профилактики заболеваний ЖКТ
25.11.2025
В кишечнике в норме «проживает» более 500 видов микробов, их общий
вес до 4 кг. Основная часть кишечного микробиома — это лакто- и бифидобактерии.
Задачи микробиома:
·
вырабатывать пищеварительные ферменты;
·
препятствовать размножению патогенных микроорганизмов;
·
синтезировать витамины (В, С, К), аминокислоты и органические
кислоты;
·
повышать усвояемость витамина В и кальция, а также выделение
иммуноглобулина;
·
стимулировать иммунитет через процесс образования лимфоцитов;
·
регулировать иммунный ответ при проникновении чужеродных агентов.
Что поможет иммунитету?
·
пища с достаточным количеством пищевых волокон;
·
Отказ от «вредной» пищи (колбасные и копченые изделия,
полуфабрикаты, сладкие газированные напитки, фастфуд);
·
отказ от жареного в пользу приготовления на пару, тушения и
запекания в духовой печи;
·
соблюдение режима дня, минимум стрессов;
·
включение натуральных кисломолочных и ферментированных (квашеных)
продуктов;
·
регулярное прохождение диспансеризации и обследований на выявление
заболеваний органов ЖКТ.
·
Будьте здоровы, берегите свой кишечник и укрепляйте иммунитет!
https://profilaktica.ru/for-population/dispanserizaciya/onkoskrining/
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 25.11.2025
Дата обновления: 25.11.2025
Дата публикации: 25.11.2025