22-28 декабря - Неделя популяризации здорового питания
22.12.2025
Овощи и фрукты против рака: советы
врача-диетолога
Овощи и фрукты являются неотъемлемой
частью правильного рациона, так как содержат множество витаминов, минералов и
других полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья организма.
Врач-диетолог Областного центра общественного здоровья и медицинской
профилактики Наталья Гусева рассказала, почему употребление овощей и фруктов
помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний, и дала рекомендации
по оптимальному потреблению этих продуктов.
- Нерациональное питание является
одним из факторов развития онкологических заболеваний?
- Да. Как
правило, нерациональное питание включает в себя минимум клетчатки, содержащейся
в овощах и фруктах. Зато в него входят продукты промышленного производства, такие
как колбасы, консервы и прочее. Подобное питание не сбалансировано по белкам,
жирам и углеводам. А это чревато такими неприятными последствиями, как
появление хронических заболеваний, включая рак. Кроме того, консервированные
продукты содержат большое количество канцерогенов. Они накапливаются в
организме человека и способствуют окислительному стрессу, который может
приводить к онкологическим заболеваниям и мутациям генов.
- Почему важно употреблять овощи и
фрукты, причем разных цветов? Это вносит свою лепту в предупреждение рака тех
или иных локаций?
- Почти каждый фрукт и овощ содержит в своём составе
противоопухолевые вещества, снижающие риски возникновения онкологических
заболеваний. Например, флавоноиды. Они содержатся в цитрусовых, шиповнике, черноплодной
рябине, красном перце, чёрной смородине. Индолы - мощные антиканцерогенные
соединения, содержатся в зелёных овощах, таких как брокколи, кольраби, цветной
капусте, редисе. Ещё одно очень полезное вещество - селен и его соединения. Они
есть в чесноке, растительных маслах, горохе, свёкле. Альфа-токоферол,
обладающий антиоксидантными свойствами, присутствует в зелёном горохе,
растительных маслах, овсе, кукурузе, зерновых продуктах. А употребляя в пищу
льняное семя, мы насыщаем организм омега-3. Ещё одно вещество - хлорофилл,
который наращивает иммунную функцию организма, содержится в зелёных овощах,
сельдерее, укропе, петрушке, кинзе, рукколе, салатах.
- Правда ли, что наличие сахарного
диабета 2 типа повышает риски развития рака? С чем это связано?
- Здесь
правильнее будет говорить не о сахарном диабете второго типа, а о таком
состоянии, которое к нему может привести, а именно инсулинорезистентность. Все
мы знаем, что инсулин – это анаболический гормон. Почему люди, как правило,
имеющие инсулинорезистентность имеют избыток массы тела? Потому что инсулин –
это анаболик, и он способен растить как жировую клетчатку и мышцы (в условиях
силовой нагрузки), так и раковые клетки. Как правило, злокачественные клетки
делятся без контроля, а наличие большого количества инсулина в крови
(инсулинемии) способствует риску развития онкологии, потому что инсулин будет
стимулировать ту опухоль, которая уже начала активный процесс роста.
- Как часто нужно употреблять овощи
и фрукты для поддержания здоровья? Есть ли рекомендованная норма потребления
этих продуктов?
- Три раза в
день примерно по 150-200 грамм, в среднем около 500 грамм в сутки. Здесь акцент
нужно сделать на некрахмалистых овощах. Поскольку крахмалистые (картофель,
свёкла, морковь и тыква), особенно после термической обработки, имеют высокий
гликемический индекс, то есть способны резко повышать сахар в крови.
Предпочтение лучше отдавать зелёным овощам, имеющим хрустящие свойства. Что
касается фруктов, то их нельзя есть чрезмерно много. Фрукты в своём составе содержат
природный сахар - фруктозу. Наши клетки её не усваивают. Для энергии им нужна
только глюкоза. Соответственно, фруктоза метаболизируется в глюкозу в печени.
Если употреблять много фруктов в течение длительного времени, то могут
возникнуть патологические состояния печени, например, жировой гепатоз. И людям,
имеющим нарушение углеводного обмена, фрукты нужно есть в умеренных
количествах. Самое главное - необходимо придерживаться принципов здорового
сбалансированного питания. Оно включает сложные углеводы, разнообразные белки и
ненасыщенные жирные кислоты. И,
конечно, большое количество клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах.
Правильное питание поможет поддержать иммунитет, нормализовать обмен веществ и
снизить риск развития онкологии.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 22.12.2025
Дата обновления: 22.12.2025
Дата публикации: 22.12.2025