24.04.2015
В настоящее время активизируется освоение северных арктических территорий. С особой остротой встает вопрос о том, кто будет осваивать минеральные и биологические ресурсы Северного Ледовитого океана. Только на территории Баренцева моря, разграниченной между Россией и Норвегией, запасы углеводородов оцениваются в 7,6 млрд т условного топлива. Ученые и эксперты спорят об общем объеме месторождений на дне континентального шельфа. По данным исследователей United States Geological Survey, Арктика может содержать около 50 трлн куб. м газа и около 90 млрд баррелей неразведанных запасов нефти (примерно 11 млрд т). Это больше совокупных ресурсов Нигерии, Казахстана и Мексики. По данным министерства энергетики США, Крайний Север хранит около 22% неразведанных мировых запасов углеводородов. По оценкам российского Минприроды, только в отечественном арктическом секторе можно извлечь 120 млрд баррелей (15 млрд т) нефти и почти 85 трлн куб. м газа.
После изучения имеющихся материалов в СМИ мною был сформулирован ряд проблем, связанных с решением топливного вопроса в Арктике.
Проблемы:
- Несоответствие характеристик топлива, используемого на транспорте Севморпути
- Сложности, связанные с добычей топлива, необходимого для жизнеобеспечения Арктических районов
- Экологические проблемы, связанные с использованием топливных ресурсов.
Проблема № 1 заключается в недостаточном развитии снабжения судов топливом на всем протяжении пути транспортного коридора Северный морской путь (СМП).
Первая сложность связана с тем, что с 1 января 2015 года введены международные ограничения по выбросу серы в акватории стран Балтийского и Северного морей, а также вокруг Северной Америки – так называемой зоне ECA – до 0,1%. В настоящее время имеющееся топливо на российских судах не соответствует мировым требованиям.
Вторая сложность связана с использованием газа в качестве судового топлива. Дело в том, что температура хранения сжиженного природного газа (СПГ) – 160 градусов по Цельсию, и эта температура должна все время оставаться стабильной. Поэтому возникают сложности с дальними перевозками – приходится связывать суточный расход с нормой хранения и дальностью плавания.
Пути решения проблемы №1:
Существует несколько разработок судов, отличающихся размерами, методами погрузки-выгрузки, тоннажем. Есть проект бункеровщика, работающего на комбинированном газодизельном топливе, есть полностью газовый бункеровщик. Но, к сожалению, пока они существуют только на бумаге в качестве идеи. Для того чтобы двигаться дальше, необходимо переводить эти проекты из научных разработок в рабочую документацию, начать размещать на заводах заказы. Но тут нужна активная позиция судовладельцев, а им необходима уверенность, что все мощности спроектированного судна будут задействованы.
Также возможно введение акциза на судовое маловязкое топливо, но на данный момент это решение еще не принято.
Ожидается, в частности, что на Северо-Западе из-за ограничений по выбросу серы рынок изменится. В 2015 году может появиться новое судовое топливо с содержанием серы 0,1%, которое будет соответствовать экологическим требованиям.
Проблема № 2 связана со сложностями, связанными с добычей топлива, необходимого для жизнеобеспечения Арктических районов.
Пути решения проблемы № 2:
Перспективам добычи природных ресурсов в Арктическом регионе и развитию Северного морского пути для их транспортировки была посвящена международная конференция «Северный морской путь» (Санкт-Петербург, ноябрь 2013), участие в которой приняли представители ресурсодобывающих компаний («Газпромнефть», «Роснефть», «ExxonMobil»), главы администраций, экологи, ученые, судоводители и другие специалисты из России, Финляндии, Норвегии, Бельгии, Южной Кореи, Китая.
Нынешняя ситуация с добычей углеводородов в Арктике предсказуема и стабильна. Установлена платформа на месторождении «Приразломная». В 2014 г. началось промышленное бурение арктического шельфа. Было принято инвестиционное решение по Штокмановскому месторождению.
Проблема № 3 связана с экологическими проблемами, связанными с использованием топливных ресурсов в арктических районах. В деградации и загрязнении природной среды Арктики повинна немудрая промышленная политика. Нефтегазовая, горнодобывающая и металлургическая промышленности напрямую загрязняли значительные пространства северной природы.
В арктической зоне России было выделено 27 районов (11 – на суше, 16 – в морях и прибрежной зоне), получивших наименование «импактных», где эти процессы уже привели к сильнейшей трансформации естественного геохимического фона, загрязнению атмосферы, деградации растительного покрова, почвы и грунтов, внедрению вредных веществ в цепи питания, повышенной заболеваемости населения.
Крайне острой для арктической зоны является проблема утилизации промышленных отходов, в огромном количестве накапливающихся вокруг промышленных предприятий.
Как известно, основные источники загрязнения Арктики оказались в ее западном секторе и вблизи месторождений полезных ископаемых: нефти, газа, золота, олова. Среди широко известных загрязняющих веществ экологи особо отмечают оксиды серы и азота, нефтяные углеводороды, радионуклиды, твердые отходы, тяжелые металлы.
Пути решения проблемы № 3:
Сегодня российское правительство предпринимает шаги в сторону «экологизации» экономики. В целом ряде документов, включая Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации, закреплены основы государственной политики в Арктической зоне, расписаны задачи и принят план по их выполнению.
В Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года в сфере природопользования и охраны окружающей среды выделяется возрастание техногенной и антропогенной нагрузки на окружающую среду с увеличением вероятности достижения ее предельных значений в некоторых прилегающих к Российской Федерации акваториях Северного Ледовитого океана, а также на отдельных территориях Арктической зоны Российской Федерации, характеризующихся наличием особо неблагоприятных зон, потенциальных источников радиоактивного загрязнения, высоким уровнем накопленного экологического ущерба. На всех этапах реализации Стратегии предусматриваются меры, направленные на рациональное использование ресурсов и сохранение природной среды Арктической зоны Российской Федерации, основанные на ее систематическом комплексном научном исследовании.
Два года назад состоялась первая экспедиция СОПС по обследованию островов архипелага Земля Франца-Иосифа с целью инвентаризации загрязненных объектов, нанесения их на карту, взятия проб и анализа, полученных данных для последующей разработки программы по очистке этих территорий. На всех островах архипелага исследование показало примерно одинаковые следы человеческого присутствия: бочки, строительный мусор, даже взрывчатка, но самое страшное — это все же, нефтепродукты.
Были составлены карты-схемы загрязнений и описаны проблемные участки по 6 островам архипелага: о.Земля Александры, о.Гукера, о.Гофмана, о.Греэм-Белл, о.Хейса и о.Рудольфа. Только на острове Греэм-Белл находится более сотни брошенных автомобилей, несколько сот тысяч бочек и резервуаров, содержащих нефтепродукты.
В целом по стране по итогам инвентаризации ведомством было выделено около 200 «горячих точек», т.е. загрязненных территорий, в сумме там скопилось более 2 млрд тонн отходов, в том числе значительная часть этих точек находится в Арктике.
Стоит задача выйти на тот же уровень, который достигнут при очистке Земли Франца-Иосифа, в масштабах всей арктической зоны России. Требуется оценка ущерба и программа по его ликвидации.
Работы еще очень много. Однако это вопрос не только экологического благополучия, но и международного имиджа России. Очистка Арктики потребует немалых затрат, и все же они необходимы. Очень важно, что Минприроды России вместо отдельных мероприятий подготовило проект федеральной целевой программы по ликвидации ущерба, которую планируется реализовать до 2025 года. Общая стоимость ее реализации значительна и составляет более 200 млрд рублей, однако это даст возможность многим территориям, в том числе нашему Северу, вздохнуть свободнее.
Природа Арктики восхитительна. Надо помнить, что человек в Арктике - гость и должен вести себя там уважительно. Только при условии жесткого контроля и соблюдения экологических требований мы сможем сохранить Арктику для будущих поколений.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 23.10.2018
Дата обновления: 23.10.2018
Дата публикации: 24.04.2015