Всемирный день без табака

29.05.2019

Тема Всемирного дня без табака 2019 г.: «табак и здоровье легких». Кампания призвана повысить осведомленность о:

· пагубных последствиях употребления табака для легких человека, от рака до хронических респираторных заболеваний;

· важнейшей роли легких для здоровья и благополучия каждого человека.

Еще одна задача кампании — призвать заинтересованные стороны из различных секторов к практическим действиям, убедить их в необходимости эффективных мер по сокращению употребления табака и привлечь к борьбе за победу над табаком.

Табачный дым, который вдыхается человеком, является смесью веществ, отрицательно влияющих на здоровье.

В одном кубическом сантиметре табачного дыма насчитывается до 600 тысяч частиц копоти. Эти вещества оседают в бронхах и лёгких. Слизистые оболочки трахеи, бронхов и мельчайшие их ответвления – бронхиолы, альвеолы, вторыми после слизистой ротовой полости и гортани принимают на себя удар ядовитого смога, исходящего от закуренной сигареты. В табачном дыму имеется целый «букет» ядов, поглощаемых курящим человеком – аммиак, угарный газ, анилин, сероводород, канцерогенные углеводороды, вызывающие рост злокачественных опухолей, синильная кислота. Эти вещества вызывают обильное слюнотечение. Часть слюны при этом проглатывается, и вредные вещества попадают в желудочно-кишечный тракт. Отсюда постоянные боли в области желудка и кишечника, прогрессирование язвенной болезни желудка и кишечника, желудочно-кишечные расстройства, хронические гастриты и энтероколиты.

Окись углерода (ещё её называют угарным газом) связывает дыхательный пигмент крови гемоглобин. Образующийся при этом карбоксигемоглобин не способен переносить кислород, в результате чего нарушаются процессы тканевого дыхания. Выкуривая пачку сигарет, человек вводит в организм свыше 400 миллилитров угарного газа, отчего концентрация карбоксигемоглобина в крови возрастает на 7-10 %. Таким образом, все органы и системы курильщика постоянно сидят на голодном кислородном пайке, всё вышеперечисленное усугубляется никотином, вызывающего спазм сосудов. Синильная кислота нарушает процесс внутриклеточного и тканевого дыхания, при этом страдают нервные клетки, что, в конце концов, сказывается на психическом и физическом здоровье курильщика.

Одним из тяжёлых последствий хронической зависимости от никотина являются хронический бронхит, эмфизема лёгких, бронхиальная астма.

При курении значительно снижается сопротивляемость лёгких к различным инфекционным заболеваниям, например туберкулёзу, вероятность которого у курильщиков очень велика (из 100 больных туберкулёзом 95 к моменту развития заболевания курили).

Табачный дым вреден не только для самого курильщика, но и для тех, кто находится с ними рядом. Особенно достается детям в семьях курильщиков: снижение иммунитета к различным заболеваниям, расстройство сна и аппетита, нарушается слух и обоняние, отмечается нарушение работы желудка и кишечника, повышенная раздражительность, головная боль, плохая успеваемость и отставание в физическом развитии – вот далеко не полный перечень последствий окуривания родителями своих детей.

Вдыхаемый пассивно табачный дым является для лёгких сильным раздражителем. У людей страдающих астмой, особенно у детей, пассивное курение может спровоцировать приступ удушья.Хочу такой сайт

Загрязнение воздуха. Табачный дым представляет собой крайне опасную форму загрязнения воздуха: в нем содержится более 7 000 химических веществ, из которых 69 веществ входят в число известных канцерогенов. Каким бы незаметным и лишенным запаха ни был табачный дым, он может задерживаться в воздухе в течение почти пяти часов, подвергая присутствующих риску развития рака легких, хронических респираторных заболеваний и снижения легочной функции.

Центральная тема «Табак и здоровье легких» имеет значение и для других глобальных процессов, включая международные усилия по борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ), туберкулезом и загрязнением воздуха в целях укрепления здоровья. Она служит поводом привлечь заинтересованные стороны из различных секторов и расширить возможности стран для более активного осуществления доказавших свою эффективность мер по борьбе против табака MPOWER, предусмотренных в Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ).

Призыв к действиям

Здоровье легких не обеспечивается исключительно отсутствием заболеваний, и табачный дым имеет серьезные последствия для здоровья легких курильщиков и некурящих людей во всем мире.

Для достижения Цели устойчивого развития (ЦУР), предусматривающей сокращение преждевременной смертности от НИЗ на одну треть к 2030 г., борьба против табака должна стать приоритетом для правительств и населения во всем мире. На сегодняшний день выполнение этой задачи в срок находится под вопросом.

Страны должны реагировать на табачную эпидемию путем полноценного осуществления РКБТ ВОЗ и максимально возможного внедрения мер MPOWER, что предполагает разработку, внедрение и контроль за соблюдением наиболее эффективных мер политики по борьбе против табака, призванных сокращать спрос на табак.

Родители и другие представители общественности должны также принимать меры по укреплению собственного здоровья и здоровья своих детей, защищая их от вреда, причиняемого табаком.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 29.05.2019

Дата обновления: 29.05.2019

Дата публикации: 29.05.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».