Профилактика кишечных инфекций

17.11.2022

Кишечная инфекция – это острое инфекционное заболевание, которое проявляется поражением кишечника с синдромом интоксикации и лихорадкой, а также с возможностью развития обезвоживания и инфекционно-токсического шока. Наиболее чувствительны к таким заболеваниям дети и пожилые люди, а также люди со сниженным иммунитетом.

Наш организм имеет несколько уровней защиты:

  • фермент лизоцим, который входит в состав слюны препятствует размножению бактерий в ротовой полости, пищеводе и глубине пищевого комка, попавшего в желудок;
  • желудок, в котором вырабатывается соляная кислота и пепсин, который расщепляет белки. Почти все микробы не выдерживают длительного контакта с желудочным соком, но иногда он оказывается неэффективным;
  • двенадцатиперстная кишка содержит секреторные иммуноглобулины, которые связывают многие бактериальные токсины и антигены, выступая как антитела;
  • наконец, микрофлора, населяющая толстый кишечник, тоже «сопротивляется» нашествию патогенных возбудителей.

В том случае, если эти барьеры пройдены, то возникают симптомы кишечной инфекции.

Наиболее распространенными заболеваниями регистрируются вирусные диареи (норо- и рото), дизентерии, сальмонеллез, гепатит А.

Источник инфекции - больной, в организме которого возбудители размножаются и выделяются в окружающую среду.

Механизм заражения - фекально – оральный, который реализуется через попадание возбудителя из испражнений в продукты питания, воду или на предметы обихода. Некоторые возбудители ОКИ, такие как ротавирусы и энтеровирусы, могут попадать в организм воздушно – капельным путем.

Итак, острой кишечной инфекцией можно заразиться через:

  • продукты питания. Чем больше продукт подходит как среда для размножения микробов, тем больший риск он несет. Поэтому «опасны» торты и кремы, молочные продукты, салаты, мясные изделия (паштеты), муссы. Классическим примером заражения сальмонеллезом служат яйца водоплавающих птиц, и немытые куриные яйца;
  • предметы обихода (дверные ручки, игрушки);
  • грязные руки;
  • летом опасно может быть купание, и случайное заглатывание воды, особенно на теплом мелководье;
  • особняком в этом списке стоит уход за больным подобным заболеванием.

Клиническая картинаХочу такой сайт

  • интоксикация (слабость, вялость, сонливость, ломота в теле, тошнота или рвота);
  • лихорадка (ответ организма на антигены и токсины возбудителя: подъем температуры тела с ознобом или без него);
  • поражение различных отделов желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул).

Самостоятельное лечение категорически запрещено, необходимо обратиться к врачу!!!

Основы профилактики

Профилактикой многие люди пренебрегают, при этом она очень простая, и сводится к следующим мероприятиям:

  • тщательно соблюдать правила гигиены, мыть руки с мылом;
  • не купаться в запрещенных водоемах;
  • пить только кипяченую воду;
  • мыть фрукты и овощи только в проточной чистой воде;
  • не употреблять сомнительных продуктов;
  • следить за сроками годности продуктов и соблюдать условия их хранения;
  • хранить все скоропортящиеся продукты только в холодильнике.

https://cloud.mail.ru/public/PhCf/fdHYkHtjm/Руки%20-%20%20Азбука%20здоровья%20_%20Смешарики%202D.mp4 

Просмотров всего: , сегодня:

А4_энтеровирусы.pdf (скачать) (посмотреть)
ротавирус оранжевый и синий.pdf (скачать) (посмотреть)

Дата создания: 17.11.2022

Дата обновления: 17.11.2022

Дата публикации: 17.11.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».