17.11.2022
Кишечная инфекция – это острое инфекционное заболевание,
которое проявляется поражением кишечника с синдромом интоксикации и лихорадкой,
а также с возможностью развития обезвоживания и инфекционно-токсического шока.
Наиболее чувствительны к таким заболеваниям дети и пожилые люди, а также люди
со сниженным иммунитетом.
Наш организм имеет несколько уровней защиты:
- фермент лизоцим, который входит в состав слюны
препятствует размножению бактерий в ротовой полости, пищеводе и глубине
пищевого комка, попавшего в желудок;
- желудок, в котором вырабатывается соляная кислота
и пепсин, который расщепляет белки. Почти все микробы не выдерживают
длительного контакта с желудочным соком, но иногда он оказывается
неэффективным;
- двенадцатиперстная кишка содержит секреторные
иммуноглобулины, которые связывают многие бактериальные токсины и
антигены, выступая как антитела;
- наконец, микрофлора, населяющая толстый кишечник,
тоже «сопротивляется» нашествию патогенных возбудителей.
В том случае, если эти барьеры пройдены, то возникают симптомы кишечной
инфекции.
Наиболее распространенными заболеваниями регистрируются вирусные диареи
(норо- и рото), дизентерии, сальмонеллез, гепатит А.
Источник инфекции - больной, в организме которого возбудители размножаются
и выделяются в окружающую среду.
Механизм заражения - фекально – оральный, который реализуется через
попадание возбудителя из испражнений в продукты питания, воду или на предметы
обихода. Некоторые возбудители ОКИ, такие как ротавирусы и энтеровирусы, могут
попадать в организм воздушно – капельным путем.
Итак, острой кишечной инфекцией
можно заразиться через:
- продукты питания. Чем больше продукт подходит как
среда для размножения микробов, тем больший риск он несет. Поэтому
«опасны» торты и кремы, молочные продукты, салаты, мясные изделия
(паштеты), муссы. Классическим примером заражения сальмонеллезом служат
яйца водоплавающих птиц, и немытые куриные яйца;
- предметы обихода (дверные ручки, игрушки);
- грязные руки;
- летом опасно может быть купание, и случайное
заглатывание воды, особенно на теплом мелководье;
- особняком в этом списке стоит уход за больным
подобным заболеванием.
- интоксикация (слабость, вялость, сонливость,
ломота в теле, тошнота или рвота);
- лихорадка (ответ организма на антигены и токсины
возбудителя: подъем температуры тела с ознобом или без него);
- поражение различных отделов желудочно-кишечного
тракта (тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул).
Самостоятельное лечение категорически запрещено, необходимо обратиться к
врачу!!!
Основы профилактики
Профилактикой многие люди пренебрегают, при этом она очень простая, и
сводится к следующим мероприятиям:
- тщательно соблюдать правила гигиены, мыть руки с мылом;
- не купаться в запрещенных водоемах;
- пить только кипяченую воду;
- мыть фрукты и овощи только в проточной чистой
воде;
- не употреблять сомнительных продуктов;
- следить за сроками годности продуктов и соблюдать
условия их хранения;
- хранить все скоропортящиеся продукты только в холодильнике.
https://cloud.mail.ru/public/PhCf/fdHYkHtjm/Руки%20-%20%20Азбука%20здоровья%20_%20Смешарики%202D.mp4
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 17.11.2022
Дата обновления: 17.11.2022
Дата публикации: 17.11.2022