10.01.2024
Острые кишечные
заболевания
(далее – ОКИ) – это группа инфекционных заболеваний, которые, хотя и вызываются
различными микробами, имеют общий путь заражения (возбудитель проникает в
организм человека через рот и активно размножается в его кишечнике).
Для
острых вирусных кишечных инфекций характерна высокая восприимчивость людей,
малая инфицирующая доза (для заражения достаточно10-100 частиц вируса),
длительное сохранение жизнеспособности вирусов во внешней среде, множественные
пути передачи инфекции. В отличие от бактерий кишечные вирусы в пищевых
продуктах, воде, на поверхности предметов не размножаются, но долго выживают.
Доказан воздушно-капельный путь передачи ОКИ вирусной этиологии (в результате
вдыхания человеком воздуха, который содержит вирусные частицы, попавшие в него
при рвоте или диарее - поносе). Наиболее восприимчивы к вирусным кишечным
инфекциям маленькие дети, и в первую очередь первых лет жизни, так как малыши
очень часто тянут в рот разные предметы, в том числе игрушки при прогулках на
улице, на детской площадке и др. Довольно быстро распространяются ОКИ вирусной
этиологии в организованных коллективах для детей и подростков (детский сад,
школа, оздоровительный лагерь, кружок и др.).
Энтеровирусные инфекции человека – это острые
инфекционные заболевания, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами).
Известно более 70 типов этих вирусов. Инфекции, вызываемые ими, распространены
повсеместно и регистрируются в течение всего года, но чаще болеют в период с
июня по октябрь. Источником инфекции является больной или вирусоноситель. От
начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 14 дней, в
среднем до 2-5 дней. Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за
несколько дней до появления симптомов заболевания. Для данной инфекции
характерно большое многообразие клинических симптомов, обусловленных поражением
желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем, а
также легких, печени, почек и других органов. Заболевание протекает, как
правило, без осложнений, заканчивается выздоровлением. Несмотря на разнообразие
клинических вариантов инфекции, имеются общие для всех проявления болезни:
заболевание начинается остро с внезапного повышения температуры тела до
38-40°С, головной боли, общей слабости, головокружения, нарушения сна; повышенная
температура тела держится 3-5 дней, через 2-4 дня не исключены повторные волны
подъёма температуры, тошнота и рвота, понос. Энтеровирусы выделяются в
окружающую среду из носоглотки человека в течение 1-2 недель после начала
заболевания, из фекалий – в течение нескольких недель и даже месяцев. Наиболее
интенсивное выделение возбудителя наблюдается в первые дни болезни. Заражение
людей может происходить как воздушно-капельным путём, так и путём передачи
возбудителей инфекции через пищу, воду, предметы, которые окружают человека.
Употребление немытых овощей и фруктов, питьевой воды негарантированного
качества являются главными факторами риска.
Норовирусная инфекция – это острая вирусная кишечная
инфекция, которая вызывается одним из известных кишечных вирусов – норовирусом,
который выделяется от больного человека или вирусоносителя во внешнюю среду с
естественными отправлениями и другими выделениями, например, с рвотой. Больной
выделяет вирус в течение 3 недель и более после заражения. Норовирусы обладают
высокой устойчивостью к действию дезсредств. От заражения до появления первых
признаков заболевания проходит от 6 до 48 часов. Заболевание начинается остро и
проявляется кратковременным (6-8 часов) повышением температуры тела до 38-39°С,
ознобом, ломотой в теле, головной болью, слабостью, бледностью кожных покровов,
присоединяется тошнота, многократная рвота и диарея. Такие симптомы заболевания
могут продолжаться несколько дней, и если не бороться с обезвоживанием
организма могут возникнуть осложнения, особенно у маленьких детей и лиц
пожилого возраста.
Ротавирусная инфекция – это также высоко заразная острая
кишечная инфекция. Заболевание легко передаётся от одного человека к другому
через предметы быта, пищу, воду (колодезную, водопроводную, речную). Из пищевых
продуктов наиболее опасны загрязнённые овощи и фрукты, молоко и молочные
продукты, обсеменённые вирусами при переработке, хранении, транспортировке или
реализации. Источниками заражения для маленьких детей чаще всего являются
родители и старшие дети, которые перенесли инфекцию в легкой форме или являются
бессимптомными вирусоносителями. Пик заболеваемости этой инфекцией приходится
на холодное время года с высокой влажностью. Инкубационный (скрытый) период
длится от 12 часов до 7 дней (чаще 1-2 дня). Начало заболевания острое и может
напоминать ОРВИ, поэтому ротавирусную инфекцию часто называют «кишечным
гриппом». Основные симптомы: повышение температуры тела (1-2 дня выше 39°С),
рвота, обильный жидкий стул, вялость, сонливость, отказ от еды и питья,
покашливание, незначительный насморк. Вирус выделяется с испражнениями около 3
недель от начала болезни.
Чтобы предохранить себя и
детей от заболевания этими инфекциями медики напоминают о необходимости
соблюдения следующих правил:
·
следить за чистотой рук детей, учить их правилам мытья рук;
·
соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом
после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, а
также после прихода домой с улицы);
·
не употреблять для питья некипяченую воду, воду из открытых
водоемов; отдавать предпочтение артезианской питьевой воде, расфасованной в
бутылки;
·
фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть под проточной водой, затем
обдавать их кипятком;
·
иметь и пользоваться разделочным инвентарём (ножи, разделочные
доски) отдельно для сырых и варёных продуктов;
·
тщательно мыть столовую и кухонную посуды с использованием
моющих средств;
·
отказаться от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в
местах, где отсутствует холодильное оборудование;
·
не употреблять продукты с истекшим сроком годности;
·
не переносить и не хранить в одной упаковке сырые продукты и те,
которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры,
творог и др.);
·
соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся
продуктов;
·
защищать пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных;
·
для кормления грудных детей использовать только
свежеприготовленные смеси детского питания;
·
детскую посуду, предметы ухода и игрушки регулярно мыть с
использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополаскивать,
а перед применением обдавать кипятком;
·
обязательно соблюдать чистоту в своём жилище, особенно кухню и
санитарные узлы, территорию, чаще проветривать помещения, ежедневно проводить
влажную уборку, своевременно выносить в установленные места бытовые отходы,
вести борьбу с мухами и тараканами;
·
при поездках за рубеж проживать только в гостиницах,
обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией; принимать пищу
только в определённых пунктах питания, где используются продукты гарантированного
качества промышленного производства; для питья использовать только
бутилированную или кипячёную воду, напитки и соки промышленного производства;
купаться только в бассейнах или специальных водоёмах.
Некоторые симптомы ОКИ могут отсутствовать, или быть слабо
выраженными, поэтому больные не всегда обращаются к врачу, а занимаются
самолечением. При первых симптомах заболевания непременно вызовите врача,
особенно если заболел ребенок. До прихода врача постарайтесь, по возможности
изолировать больного, выделите ему отдельную посуду. Не ведите больного ребенка
в детский сад, не отправляйте в школу, где он может явиться источником инфекции
для здоровых детей. Если врач рекомендует лечение в инфекционном стационаре, не
следует отказываться без веских оснований. При своевременном обращении
заболевших за медицинской помощью прогноз заболевания благоприятный.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 10.01.2024
Дата обновления: 10.01.2024
Дата публикации: 10.01.2024