11.07.2024
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно
распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода
Enterovirus. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде,
способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной
почве до 2 месяцев.
Источником инфекции является только
человек - больной или носитель возбудителя. Инкубационный период составляет в
среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших преобладают дети, маленькие дети
часто заражаются при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей.
Основными путями передачи ЭВИ
являются водный и контактно-бытовой, дополнительным – воздушно-капельный при
развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей. Факторами
передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед,
недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие
объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
ЭВИ может протекать в различных
формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей,
на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные
симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными
болями.
Чтобы избежать заражения
энтеровирусной инфекцией, необходимо:
- мыть руки с мылом после посещения
туалета, перед едой;
- пить воду только гарантированного
качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
- избегать контактов с людьми с
признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими
симптомами;
- купаться только в тех бассейнах,
в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
- купаться только на специально
оборудованных пляжах;
- родителям необходимо следить за
детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
- защищать пищу от мух и других
насекомых.
Помнить, что риски
заболевания увеличиваются, если:
- трогать грязными руками лицо,
нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
- пить сырую воду;
- пить воду из питьевых
фонтанчиков;
- использовать лёд для охлаждения
напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
- покупать продукты и напитки у
уличных торговцев;
- принимать пищу в необорудованных
для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
- употреблять термически
необработанные продукты;
- посещать с маленькими детьми
мероприятия с большим скоплением людей;
- купаться в бассейнах, вода
которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 11.07.2024
Дата обновления: 11.07.2024
Дата публикации: 11.07.2024