Профилактика употребления бетельного ореха

19.11.2025

В России среди подростков набирает популярность новый и крайне опасный тренд — употребление бетельного ореха, известного также как бинлан. Этот экзотический продукт представляет серьёзную угрозу для здоровья, вызывая привыкание и провоцируя развитие онкологических заболеваний. Обеспокоенность родителей и возникший резонанс привели к тому, что депутаты и общественные деятели уже обратились к властям с призывом ограничить или полностью запретить свободную продажу бинлана.

 

Так называемый бетельный, или арековый, орех, известный также как бинлан, на самом деле не является орехом в ботаническом смысле, а представляет собой семя плода арековой пальмы (Areca catechu), которая произрастает в тропических регионах Южной и Юго-Восточной Азии.

 

Всемирная организация здравоохранения ещё в 2003 году классифицировала арековый орех как канцероген первой группы, то есть вещество с неопровержимо доказанной способностью вызывать рак у человека. В регионах, где бетель жуют массово (например, в Папуа — Новой Гвинее), также зафиксирован высокий популяционный показатель рака полости рта.

 

Алкалоиды ореха провоцируют не только рак, но и серьёзные заболевания сердца, а также повреждают головной мозг, лёгкие и пищеварительный тракт. У подростков, чей организм ещё не сформировался, риски многократно возрастают, включая возможность отравления с летальным исходом.

 

Эксперты и общественные деятели сходятся во мнении, что бетельный орех должен быть запрещён. Россия может последовать примеру ряда азиатских стран, таких как Китай и Мьянма, где уже введены строгие ограничения и запреты на продажу и рекламу бетельного ореха из-за высокого риска онкологических заболеваний.Хочу такой сайт

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 19.11.2025

Дата обновления: 19.11.2025

Дата публикации: 19.11.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».